Заставить деньги работать!

Оценка бизнеса перед продажей или инвестиционными вливаниями по понесенным затратам или суммарной стоимости

Такой подход основан на вере в то что схожий бизнес могут создать другие люди с сопоставимыми затратами и за сравнимые сроки. Если предприниматель согласен на такой шаг, то встает вопрос: сколько было потрачено на основание и формирование компании до сегодняшнего момента. Самые типичные темы для обсуждения:

  • Сколько вами уже потрачено?
  • Какие задачи получилось разрешить?
  • Сколько человек, трудится у вас и какой ФОТ (фонд оплаты труда)?
  • Какая денежная сумма была вложена в аренду и приобретение материалов, лицензий и прочих активов, подходящих для дальнейшей эксплуатации?
  • Какой был бы у вас доход, если бы вам пришлось делать ту же самую работу в крупной компании?
  • Кто помогал вам «условно бесплатно»?

Подтекст обсуждения — это желание выявить все расходы «на круг» и высказать предложение считать их оценкой дела «до денег» (это значит, что вложенные инвестором средства могут числиться частью его, инвестора, дополнительной доли). К примеру, инвестор признал все ваши затраты, которые составили $2 млн. В этом случае $1 млн., вложенный инвестором, повысит ценность бизнеса до $3 млн., а его часть будет составлять одну треть от бизнеса, появляющегося в итоге вложений («после денег»). Бесспорно, этот подход основывается на оценке минимальных вложений в проект и, по этой причине, он не выгоден для продавца, так как не дает возможности принять во внимание гудвил компании (сформированные вами и вашей компанией нематериальные активы в форме изобретений, идей, полезных моделей и др.).

Практика показывает, что оценку затрат обычно предлагают бизнес-ангелы, жаждущие понизить в своих целях порог вступления в стартапы. Бизнесмен сам должен решить, как актуально для него получение инвестиции, чтобы соглашаться на заведомо низкий уровень оценки. Порой получивший низкую оценку живой и процветающий бизнес лучше, чем оцененный высоко, но закрываемый из-за дефицита оборотных средств. Продажа бизнеса в Санкт-Петербурге очень часто связана именно с нехваткой оборотных средств, поэтому следует тщательно изучать не только стоимость, но и историю предприятия.

По суммарной цене активов

Метод очень неплох для владельцев больших материальных активов: недвижимости, тоннелей, шахт, производств и скважин. Но зачастую такой метод дает неверные или необоснованные оценки цены бизнесов, работающих как в инновационной сфере, так и с нематериальными активами.

Как в вышеупомянутом случае, есть серьезный риск не достаточной оценки гудвила, заранее нет возможности учесть компетенции, способности и потенциал сотрудников в бизнесах, построенных на трудозатратах (labor intensive). В этих бизнесах, как правило, оценка по суммарной стоимости активов, также выдает заниженные значения.

На практике был предприниматель, предложивший новый метод проведения химических взаимодействий между элементами в газообразной и жидкой фазе. По его утверждению, его патент может стоить €120 млн. Это мнение, к сожалению, независимыми оценщиками не было засвидетельствовано и, следовательно, подтвердить значительную стоимость его предложения ссылкой на патент не получилось. Через какое-то время проекту была оказана необходимая финансовая поддержка, но совершенно другими методами приобретения ресурсов и по другой низкой оценке.

Похожее